加内特、皮尔斯、德隆・威廉姆斯、乔・约翰逊、布鲁克・洛佩斯、基里连科、特里……这些天,NBA球队新泽西篮网的老板、俄罗斯人普罗霍洛夫,用“暴发户”的作风,组成了这支豪华
的球队。有人说,普罗霍洛夫根本不在乎钱,他像极了同为俄罗斯富豪的切尔西老板阿布拉莫维奇。那篮网能成为NBA的“切尔西”吗?

  比阿布更有钱

  与阿布同样,普罗霍洛夫不差钱,甚至比前者更有钱。普罗霍洛夫是典范的高富帅,他身高2.06米,是个彻头彻尾的篮球迷。2012年《福布斯》杂志公布的“全球富豪排行榜”,他以132亿美圆身家位列第58位。俄罗斯《金融》杂志最近披露的信息显示,普罗霍洛夫的资产已达到178.5亿美圆,位居俄罗斯富豪榜第二位。而切尔西老板阿布已经跌出俄罗斯富豪榜单的前十位。

  普罗霍洛夫和阿布有一个共同点,肯花钱。据统计,切尔西是过去十年间,全球投入第二高的足球俱乐部,仅次于皇马。今年正好是阿布收购切尔西第十年,过去十年切尔西转会费最高的前11名球员,总共花费了3.762亿欧元,平均每人3400万欧元。不过,足球究竟没有投入限制,也没有朴素税,每分钱投入都落到实处。相比之下,普罗霍洛夫显然更具备挥金如土的“暴发户”特性――要知道,NBA新赛季朴素税起征线为7174.8万美圆,往常篮网至多要付出超过8000万美圆的朴素税。

  比阿布更豪赌

  阿布入主切尔西的十年,切尔西共获得11项重要赛事的冠军,包孕球队汗青上首个欧洲冠军杯冠军和英超联赛冠军。阿布十年来的豪赌,结局很成功。普罗霍洛夫想在篮球界复制切尔西的足球模式,但难度很大。

  同样是砸钱,阿布要比普罗霍洛夫精明。这么多年来,他在重金挖明星的同时,也不忘构建一个塑造冠军球队的后台。阿布入主后就请来穆里尼奥,从热刺挖来青训头目阿内森,本赛季重新请回“魔力鸟”。此外,切尔西十年前开始在伦敦市区建筑科巴姆训练基地,基地不仅是一队球员训练和康复的地方,更是切尔西的青训基地。显然,阿布既重眼下,也有远见。

  “若是篮网拿不到总冠军,我就不结婚。”普罗霍洛夫很疯狂。但是
,篮网搬迁落户到毫无篮球根基的布鲁克林,上赛季豪赌购入两位已走下坡路的NBA球星,导致战绩不佳;往常又聘用毫无执教经验的基德,招徕已近职业生涯老年末年的加内特和皮尔斯等,“从表面上看,篮网已经是东部顶级强队了,可能篮网未来应该会夺冠,但至多今年不会。”美国一家专业媒体的评论得到不少篮球迷的认同。(姚勤毅)

更多精彩报道,尽在https://bebebabitas.com